martedì 7 luglio 2015

Linguine fagioli e cozze

L'abbinamento cozze e fagioli è un classico piatto gustato in molte regioni italiane che unisce i sapori della terra e del mare. Oggi vi propongo la versione di mio Fratello che ultimamente si sta dilettando in cucina e devo dire con ottimo successo. Una versione che abbina l'irresistibile mollusco ad una delle qualità di fagioli più saporite: i borlotti. Questa varietà si presta per trasformare il condimento in una morbida crema insaporita con un soffritto leggermente piccante e con i molluschi avvolgerà la vostra pasta per regalarvi un primo piatto gustoso e invitante.



Ingredienti:
(4 Persone)

- 400 g. di Linguine
- 1 Kg di Cozze
- q.b. Prezzemolo
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- 1 Spicchio di Aglio
- 1 Peperoncino fresco
- q.b Olio EVO
- 1 Bicchiere di vino bianco
- 250 g. Fagioli rossi cotti

Iniziate a preparare il trito per il soffritto. Lavate e sminuzzate un ciuffo di prezzemolo, poi sbucciate lo spicchio d'aglio e tritatelo, quindi spuntate il peperoncino per eliminare la parte verde e affettatelo finemente. In una padella abbastanza grande, versate un filo d'olio, poi aggiungete l'aglio, il peperoncino e una parte del prezzemolo tritato e fate soffriggere il tutto a fuoco bassissimo, mescolando di tanto in tanto. Intanto passate a pulire le cozze. Sciacquatele sotto acqua corrente. Eliminate il bisso, ovvero la barbetta delle cozze e raschiate la superficie di ciascuna cozza con la lama di un coltello. Risciacquatele e versate le cozze nella padella con il soffritto che avevate preparato. Versate il vino bianco, fatelo sfumare per qualche istante e poi coprite le cozze con un coperchio; ci vorranno pochissimi minuti per far dischiudere le cozze. A questo punto spegnete il fuoco, filtrate le cozze raccogliendo il fondo di cottura in una ciotolina e sgusciatele mettendo i frutti nella ciotolina con il liquido. Ora riprendete la padella in cui avevate fatto dischiudere le cozze e versate i frutti con il liquido di cottura. Mescolate, fate cuocere per qualche minuto, quindi aggiungete i fagioli lessati. Salate e pepate a piacere e fate cuocere per 5-10 minuti fino a quando i fagioli si saranno ammorbiditi e avranno creato una morbida crema. Intanto in una pentola capiente, portate l'acqua a bollore, salate e cuocete le linguine per 5 minuti o fino a quando non saranno al dente . Quindi scolateli e trasferiteli direttamente nella padella con i fagioli e le cozze. Aggiungete il prezzemolo tritato che avevate tenuto da parte, mescolate e saltate rapidamente e servite le linguine con fagioli e cozze ben caldi. Guarnite con una foglia di Prezzemolo e qualche cozza non sgusciata che avete tenuto da parte.

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