lunedì 3 agosto 2015

Zuccotto al pistacchio e kiwi

Lo Zuccotto al Kiwi e Pistacchio è un dolce facilissimo e velocissimo da realizzare, preparato con Savoiardi, crema pasticcera al Pistacchio e Kiwi. E’ molto fresco e non richiede cottura. Si scioglie in bocca! Io lo preferisco come semifreddo…ma potete anche servirlo dopo averlo lasciato in frigo per qualche ora.


Ingredienti per uno Zuccotto di 20 cm di diametro:

- 5 pacchetti di Savoiardi
- q.b. Kiwi
- 100 g. Latte + un po’ di limoncello per bagnare i Savoiardi

Per la crema al Pistacchio:

- 500 ml. di Latte
- 3 Tuorli d’uovo
- 90 g. di zucchero
- 80 g. di farina
- 250 ml. di Panna da montare
- 1 Limone
- q.b. Aroma pistacchio

Iniziate la preparazione preparando la crema al pistacchio. In una ciotola lavorate i tuorli, con lo zucchero semolato e la farina setacciata. Mescolate fino a quando non avrete ottenuto una crema gonfia e chiara. A questo punto versate a filo il latte, che nel frattempo avete lasciato intiepidire. Amalgamate il tutto e trasferite sul fuoco. Cuocete il tutto a fiamma bassa per una decina di minuti. Ricordate di mescolare continuamente con metà limone infilzato ad una forchetta finchè il composto non velerà il cucchiaio. Mentre la vostra crema pasticcera si raffredda passate a preparare la panna montata. Montate con le fruste elettriche la panna. Riponetela in frigo fino a che la crema pasticcera non si sia raffreddata per bene. A questo punto aiutandovi con una spatola in silicone incorporate gradualmente la panna montata alla crema pasticcera e l’aroma Pistaccio con un movimento delicato dal basso verso l’alto sempre perché la panna montata non deve smontarsi ma rimanere bella gonfia. Prendete uno stampo da zuccotto e ricopritelo con della pellicola trasparente, in questo modo sarà più semplice estrarre il dolce una volta pronto. In una ciotolina, mettete il latte freddo o a temperatura ambiente e il limoncello e inzuppate i Savoiardi che andrete poi a posizionare all’interno dello stampo, dovete ricoprirlo completamente. Mettete un po’ di crema all’interno dello zuccotto, aggiungete i Kiwi tagliati in quattro e coprite lo zuccotto con uno strato di Savoiardi inzuppati nel latte e limoncello. Realizzate un altro strato di crema e Kiwi e coprite nuovamente con uno strato di Savoiardi. Coprite lo zuccotto con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno 3-4 ore (meglio se tutta la notte) prima di consumarlo. In alternativa, potete congelare lo zuccotto e gustarlo come se fosse un semifreddo.

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