Oggi ho preparato le Zeppoline con panna montata e cioccolato fondente. Sono una variante veramente gustosa, ma soprattutto sono molto leggere rispetto alle tradizionali anche perché sono cotte al forno. Provatele, avrete un grande successo!
Ingredienti
- 3 Uova medie
- 70 g. Burro
- 40 g. Zucchero
- 250 ml. Acqua
- 150 g. Farina tipo 00
- 2 g. Sale
- 250 ml. Panna montata
- 250 g. Cioccolato fondente
Iniziate preparando l’impasto delle zeppoline: in un pentolino dal fondo spesso ponete il burro a pezzetti e versate l'acqua, unite il sale e portate lentamente ad ebollizione, mescolando con un cucchiaio di legno. Non appena il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, togliete il pentolino dal fuoco e versate al suo interno la farina; riportate il pentolino sul fuoco e amalgamate gli ingredienti con una frusta all'inizio e poi continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per ottenere una palla compatta. Girate il composto fino a quando vedrete formarsi una patina biancastra sul fondo del pentolino (ci vorranno circa 10 minuti). Spegnete il fuoco e aggiungete lo zucchero, mescolate bene per incorporarlo al composto, poi versate l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire. Una volta tiepido, trasferite l'impasto in una ciotola e unite la scorza del limone grattugiata e le uova, una alla volta, aggiungendo la seguente solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita. Alla fine dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo. Trasferite il composto ottenuto in una sac-à-poche con bocchetta stellata e spremetelo su una leccarda foderata con carta da forno, formando dei cerchi del diametro di circa 4 cm sui quali passerete due volte accavallando la pasta choux. Otterrete circa 14 zeppoline: vi serviranno due leccarde perchè le zeppoline devono essere ben distanziate le une dalle altre in modo che, durante la cottura, gonfiandosi, non si attacchino una con l’altra. Preriscaldate il forno ventilato a 190° e cuocetele per 25-30 minuti. Quando le zeppoline risulteranno belle dorate in superficie, bucatele alla base con uno stuzzicadenti e rimettetele in forno spento socchiuso per 10 minuti. Trascorso questo tempo, estraetele dal forno e lasciatele raffreddare su di una gratella. Riempitele ora con panna montata e colate da un lato del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria o nel micronde.
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