lunedì 20 aprile 2015

Carciofi ripieni e piselli

Ottimo piatto, gustoso e semplice da preparare anche se per alcuni può risultare difficile la pulizia dei carciofi. Ve lo consiglio come piatto della domenica.

Carciofi ripieni e piselli

- 6 Carciofi
- 1 Limone

Per il ripieno

- q.b. Olio di oliva
- 1 Cipolla
- 300 g. Carne macinata
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- 2 cucchiai Prezzemolo tritato
- 300 g. Pane raffermo di grano duro
- 2 Uova sode
- 100 g. Caciocavallo silano
- 80 g. Parmigiano
- 400 g. Piselli

Preparate i carciofi tagliando le cime delle foglie più esterne ed eliminando dalla base le foglie più dure, immergendoli in acqua e succo di limone per evitare possano ingiallire. Immergete i carciofi tagliati a metà e dal quale avete tolto il fieno, in una pentola di acqua bollente leggermente salata lasciandoli cuocere per 20 minuti. A cottura ultimata scolate i carciofi anche strizzandoli leggermente per eliminare quanta più acqua possibile. A parte preparerete il ripieno tagliando la cipolla a cubetti sottili e facendola dorare nell'olio, successivamente andrà aggiunta anche la carne macinata, insaporita con sale, pepe e prezzemolo tritato, amalgamando il tutto e lasciando rosolare bene la carne. Levate la padella col ripieno dal fuoco e lasciate raffreddare per qualche minuto prima di aggiungere il pane ammollato e strizzato, le uova sode tagliate, il caciocavallo silano e il formaggio grattugiato, avendo cura di mescolare finchè il tutto non apparirà omogeneo. Cuocete in una teglia i piselli con un filo d’olio Evo e un po’ d’acqua e a metà cottura disponete nella teglia i carciofi che avete farcito. Al termine della cottura infornate in forno già caldo a 220 °C per 10 minuti per farli dorare in superfice. Al termine della cottura servite subito.

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